您所在的位置:博亚和讯首页草食 > 乳业 > 正文
 
飞鹤乳业是下个“三鹿”?冷友斌该说话了!
发布时间:2010-03-15   摘自:中国食品产业网   作者:范王力

  据《东方今报》报道,打着“一贯”好奶粉宣传口号的飞鹤乳业,接二连三地遭遇了消费者的投诉。其中,有位消费者给小孩喝飞鹤奶粉而出现拉肚子症状,并且是一喝就拉得严重。该文中另一位消费者还说,飞鹤乳业十分强势,“压”下了报纸的曝光稿件。

  无独有偶,据北京市消协发布的《2009年度母乳代用品市场监督调查报告》称,奶粉企业飞鹤涉及“商业场所存在严重的违规销售现象”、“医疗卫生保健机构违规宣传母乳代用品企业的品牌标识”、“产品包装标签规定标注内容不规范、美化产品信息比较普遍”等三大违规问题,这三大问题。

  看了报道,无疑,飞鹤乳业是存在问题的。暂且不管奶粉是否存在质量问题,但仅就其对待消费者的方法与态度,令人不寒而栗,不禁让人想起“三鹿奶粉”。

  对比飞鹤乳业与原三鹿集团的做法,有着惊人的相似。首先,本身在企业运行中有违规现象;其次,对待消费者投诉时,有“店大欺客”的情况出现;再次,面对媒体监督,采取了“压下去”的方法。

  俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。三鹿当初面对媒体监督,以重金“压”传统媒体,大做广告,并以“车马费”收买记者、编辑,据三鹿案件庭审时公诉机关出示的一份三鹿原副总经理张振岭的证词显示,三鹿曾通过投放广告,不让媒体关于此事的报道见诸报端,并取得一定效果;以“删”为原则,花数百万元在一著名搜索网站上删除与之相关的负面新闻。当然,纸是包不住火的,三鹿还是倒下了。

  反观飞鹤乳业,据文中所提的消费者称,飞鹤乳业十分强势,“压”下了报纸的曝光稿件。至于是否同样采取措施,删除网站负面新闻,这个不得而知。在百度中输入“飞鹤奶粉、投诉”关键词,立即找到相关网页约190,000篇。不知道是删除成本太高,还是出于其他什么考虑,这些负面信息还存在。另外,也不知道飞鹤乳业有没有人上网查询售后信息,看见这些消费者的投诉有何感想。值得注意的是,这些负面信息中,很难找到飞鹤乳业妥善处理投诉的信息。

  打开飞鹤乳业的网站,“一‘贯’好奶粉”的广告句立即冲击眼球。提到广告词,笔者想起侯耀华的广告观念,他谈到自己代言虚假广告是说:“不夸张不叫广告”。适度夸张,本无可厚非,但是,乳业属于食品行业,是良心行业。民以食为天,食以安为先。希望飞鹤乳业吸取“三鹿”的教训,别迷恋人家的公关手法,毕竟那只是江湖上的“传说”。

  面对搜索到的约190,000篇相关负面信息,飞鹤乳业董事长冷友斌该站出来说话了,给消费者一个明明白白的交代。

  套用网络流行语言格式,“冷友斌,你妈叫你出来说说话”。别忘记,除了利润,企业还要肩负起社会责任!


大宗原料论坛】 【资讯订阅】 【
 
博亚和讯网相关“飞鹤”信息的链接
博亚和讯 | 产品服务 | 联系我们 | 意见反馈
本网所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负
Copyright ◎  2009  www.boyar.cn 博亚和讯